2021年05月16日
ホッケ釣れるかなぁ カヤックフィッシング
毎度のカヤックフィッシング。
今回は先日偶然釣れたホッケ 希少なんのかどうか試したく再度狙ってみた。
気温が27度と暑かったせいもあり、深場に移動したのかなぁと水深30~120mまで探ったが、良型のキジハタやカレイのみ。
特に深場ではカレイが多かった・・・難しいですねぇ
で今回は以下3品
・キジハタの酒蒸し 冷やしソーメン
(酒蒸したキジハタを1度冷やし、ソーメンの具とつけ汁に、夏を先取りです)
・カレイの卵あんかけ 中華風
(チャーハンの卵あんかけを流用、揚げたカリカリのカレイとトロトロ卵あんかけはご飯何杯でも行けそうです)
・カレイとジャガイモのオーブン焼き
(オリーブオイルとニンイクの香りも相まって、イタリアンな味になりましたね)
今年は梅雨入りが早そうなので、それまでにもう少し釣りを楽しみたいですね
5/16 てつ in 富山湾
良型のキジハタ
深場ではカレイが多かった
キジハタの酒蒸し 冷やしソーメン
カレイの卵あんかけ 中華風
カリカリのカレイとトロトロ卵あんかけ
カレイとジャガイモのオーブン焼き
今回は先日偶然釣れたホッケ 希少なんのかどうか試したく再度狙ってみた。
気温が27度と暑かったせいもあり、深場に移動したのかなぁと水深30~120mまで探ったが、良型のキジハタやカレイのみ。
特に深場ではカレイが多かった・・・難しいですねぇ
で今回は以下3品
・キジハタの酒蒸し 冷やしソーメン
(酒蒸したキジハタを1度冷やし、ソーメンの具とつけ汁に、夏を先取りです)
・カレイの卵あんかけ 中華風
(チャーハンの卵あんかけを流用、揚げたカリカリのカレイとトロトロ卵あんかけはご飯何杯でも行けそうです)
・カレイとジャガイモのオーブン焼き
(オリーブオイルとニンイクの香りも相まって、イタリアンな味になりましたね)
今年は梅雨入りが早そうなので、それまでにもう少し釣りを楽しみたいですね
5/16 てつ in 富山湾
良型のキジハタ
深場ではカレイが多かった
キジハタの酒蒸し 冷やしソーメン
カレイの卵あんかけ 中華風
カリカリのカレイとトロトロ卵あんかけ
カレイとジャガイモのオーブン焼き
Posted by miyuki-fishing at 11:09│Comments(2)
│カヤックフィッシング
この記事へのコメント
カレイのオーブン焼き美味しそうです。冷えた白ワインでキュッと…。
わたくしも脂の少ないサゴシなんかでグリル焼きをしますが、白身で淡白な素材とオリーブオイルとニンニクは抜群に合いますよね。
これからの天候は気になりますが、水温も上昇してきてシーズン本番ですね。富山沖は灘浦~国分沖よりもウネリが高い印象がありますが、早朝は海面が穏やかなのですね。近いうちに頑張って合流させていただけたらと思います。
わたくしも脂の少ないサゴシなんかでグリル焼きをしますが、白身で淡白な素材とオリーブオイルとニンニクは抜群に合いますよね。
これからの天候は気になりますが、水温も上昇してきてシーズン本番ですね。富山沖は灘浦~国分沖よりもウネリが高い印象がありますが、早朝は海面が穏やかなのですね。近いうちに頑張って合流させていただけたらと思います。
Posted by tetoteto at 2021年05月16日 12:53
確かに白ワインは合いそうですね。
サゴシはいいですね、あの激しい引きは久しぶりに味わいたいものです。
また今週はずっと雨模様で、水温低下が心配です。
サクラマス狙いの釣師人にとっては、釣り難くなるので、ツライかもしれませんね。
サゴシはいいですね、あの激しい引きは久しぶりに味わいたいものです。
また今週はずっと雨模様で、水温低下が心配です。
サクラマス狙いの釣師人にとっては、釣り難くなるので、ツライかもしれませんね。
Posted by miyuki-fishing at 2021年05月17日 18:30