2022年07月18日
夏は鬼カサゴ de パエリア
3月中旬~7月上旬の間は、築40年の自宅修理(断捨離、内装リフォーム、屋根&ベランダの雨漏り修理など)に専念。
梅雨は入る前にと思い、途中楽器作りもしていて、今に至ってしまった(笑)。
で、それらも落ち着き、ようやく本業のカヤックフィッシング。
鯛ラバを用いた真鯛狙いで出たものの、鬼カサゴが連発し、
案の定 指と太ももに毒バリが刺さり、早い段階で戦線離脱(涙)。
夏とは言え、素手と短パンは良くないね、反省デス。
以下は釣った時の動画です。
https://youtu.be/_zeY06ReNvc
で、今回の料理は
・パエリア(夏料理はやっぱりコレ、自宅で採れた夏野菜も用いて)
・あん肝(大きな肝が採れたので)
・あん肝の天ぷら(甘味が増して激ウマ)
・酒蒸し(夜はしっとりした和風料理に限りますね)
・卵の塩漬け(たらこのようなもの、珍味です)
自宅の庭で採れた新鮮 夏野菜
40cm超えの鬼カサゴを丸々パエリア
贅沢デス
アルコールと塩で生臭さを取り除いた後、アルミホイルに包んで蒸す
あん肝の完成
あん肝の天ぷら
酒蒸し
和食も旨い
卵を塩漬けして (たらこのようなもの、珍味です)
夏と言えばパエリア、家庭菜園の野菜も盛り込み、鬼カサゴを丸々調理、ちょっと贅沢ですね。
良い出汁が米に染み渡り、とても美味しかったです。
特に40cm超えの鬼カサゴの肝や卵は大きく、
あん肝天ぷらの甘味は、たまらない美味しさデス。
7/18 てつ in 富山湾
梅雨は入る前にと思い、途中楽器作りもしていて、今に至ってしまった(笑)。
で、それらも落ち着き、ようやく本業のカヤックフィッシング。
鯛ラバを用いた真鯛狙いで出たものの、鬼カサゴが連発し、
案の定 指と太ももに毒バリが刺さり、早い段階で戦線離脱(涙)。
夏とは言え、素手と短パンは良くないね、反省デス。
以下は釣った時の動画です。
https://youtu.be/_zeY06ReNvc
で、今回の料理は
・パエリア(夏料理はやっぱりコレ、自宅で採れた夏野菜も用いて)
・あん肝(大きな肝が採れたので)
・あん肝の天ぷら(甘味が増して激ウマ)
・酒蒸し(夜はしっとりした和風料理に限りますね)
・卵の塩漬け(たらこのようなもの、珍味です)
自宅の庭で採れた新鮮 夏野菜
40cm超えの鬼カサゴを丸々パエリア
贅沢デス
アルコールと塩で生臭さを取り除いた後、アルミホイルに包んで蒸す
あん肝の完成
あん肝の天ぷら
酒蒸し
和食も旨い
卵を塩漬けして (たらこのようなもの、珍味です)
夏と言えばパエリア、家庭菜園の野菜も盛り込み、鬼カサゴを丸々調理、ちょっと贅沢ですね。
良い出汁が米に染み渡り、とても美味しかったです。
特に40cm超えの鬼カサゴの肝や卵は大きく、
あん肝天ぷらの甘味は、たまらない美味しさデス。
7/18 てつ in 富山湾
Posted by miyuki-fishing at 12:09│Comments(0)
│カヤックフィッシング