2019年07月28日
タコはイイね
台風が近づく前の僅かな好天を狙って、久しぶりにカヤックフィッシング。
昨日は最高気温をマークした富山県でしたが、今朝は涼しくて波も穏やかな海。
まったりとしながら毎度のキス釣り、珍客でタコもヒット。
せっかくなので、淡路島名物「タコの姿焼き生せんべい」作りに挑戦。
加熱した鉄板に小麦粉を塗したタコをのせ、その上にもう一枚鉄板をのせ、プレスしながら焼く。
プレス方法は最上端の鉄板の上に、近くに転がっていた大きな石をのせ、更に自分も乗っかることで代用。
思っていたよりも、イイ感じに焼けました(笑)。
そのまま食べるのも良し、マヨネーズをかけても良し。
余った具材で更に焼きそば作り、夏はやっぱりBBQですね。
2019/07/27 てつ
ゆらゆらと
毎度の白キス
珍客 タコ
下処理し小麦粉塗して鉄板へ
プレスして焼くだけ
イイ感じに焼けました
そのまま食べるのも良し、マヨネーズをかけても良し。
焼きそばもイイね
昨日は最高気温をマークした富山県でしたが、今朝は涼しくて波も穏やかな海。
まったりとしながら毎度のキス釣り、珍客でタコもヒット。
せっかくなので、淡路島名物「タコの姿焼き生せんべい」作りに挑戦。
加熱した鉄板に小麦粉を塗したタコをのせ、その上にもう一枚鉄板をのせ、プレスしながら焼く。
プレス方法は最上端の鉄板の上に、近くに転がっていた大きな石をのせ、更に自分も乗っかることで代用。
思っていたよりも、イイ感じに焼けました(笑)。
そのまま食べるのも良し、マヨネーズをかけても良し。
余った具材で更に焼きそば作り、夏はやっぱりBBQですね。
2019/07/27 てつ
Posted by miyuki-fishing at 08:53│Comments(0)
│カヤックフィッシング